2009年12月30日
最後は・・・餅つきで
昨年に引き続き「餅つき」に呼んで頂けたので
その作業を楽しんできました
意外と蒸す時間の長さが大切なのを痛感しました
もち米を食べた状態で柔らかいと感じたら
これはちょっと蒸し過ぎ
搗くとベチョベチョのお餅になっちゃうんですね
私の主な作業は搗く前の練り作業
ここで丁寧に米粒を押しつぶしておくと綺麗なお餅になるんですよね
でも流石に7回も練りの作業をしたら・・・翌日は筋肉痛でした!
まあ年末に良い運動が出来て良かったかなと
今年も・・・私は大晦日までお仕事です
(正月明けは、何時から仕事始めになるやら???)
合間に大掃除をちゃんとして、気持ちよく年越ししますよ!
では、皆さん、良いお年を!
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:04
comments