2011年06月07日
松葉酒
「家庭でできる自然療法」の65Pに掲載されています
手作り市の出店ブースの直ぐ横に
手ごろな松の木がありましたので
ちょっと新芽を失敬
買い物袋にいっぱい採取して瓶に入れるとこんな感じ
(瓶は4リットルかな)
これに2リットルの水と三温糖(1キロ)を入れて
(松葉がヒタヒタになる感じがベスト)
下準備完成!
あとは・・・発酵を待つだけ
(松葉の自然の力だけでお酒が出来るとは凄いですね!)
2週間ほど経つと飲めますが、半年以上発酵させた方が効能は上がるそうです
今回は新芽を使いましたが、普通の松葉でもOKです
ま、作り方の詳細は本を読んで各々試してください
またこの松葉酒の事後報告も今後入れたいと思います
- by 小島カイロプラクティック
- at 08:33
comments