2011年06月23日
梅肉エキス作りが・・・
我が家は現在、梅に埋もれております
無農薬の梅を取寄せて、手作り梅干しと梅酒作りをしております
写真は、左が梅酒、右が黒酢漬け(梅サワー)です
で、一番楽しみにしていた「梅肉エキス」づくりで
この青々とした梅3キロを使って作ろうと思っていました
(梅肉エキスは青梅の方が効果があるのです)
しかし・・・2~3日放置しておりましたら
梅が自然発酵して、黄色く変色!
これでは・・・梅肉エキスは無理なので
仕方なく、梅酒と梅の醤油漬け作りに変更しました
(醤油漬けは、梅1キロに醤油1リットルで3週間ほどで出来ますので非常にお手軽でおすすめですよ!)
悔しいので、スーパーで青梅を2キロゲット!
(とは言え、今の季節は黄色い梅ばかりで、もう良い青梅がほとんど無いんですよね)
今晩、夜中にコトコトと青梅を煮詰める作業をしたいと思います
(その様子は・・・また改めてブログにて)
- by 小島カイロプラクティック
- at 19:14
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