2011年08月26日
マイブーム
梅関係から続いている手作り食品ですが
今はコレを使っております
ヨーグルト作成機です
(保温器と思って下さい)
8月の頭に購入しました
ヨーグルトと言っても、豆乳ヨーグルトを作成しています
乳酸菌は手作り乳酸菌
米ぬかから作った乳酸菌です
写真は・・・培養中の乳酸菌です
ペットボトルの蓋を開けると
元気が良過ぎてシュワシュワと泡が出てくるんですよ!
なかなか思い通りの硬さにヨーグルトが固まらないなど苦労はしておりますが
思考錯誤しながら楽しんでおります
米ぬかの乳酸菌は
お掃除、美容、放射線除去など、色々な用途に使えて便利ですよ!
(この件はまた改めてブログにアップする事になると思います)
お金をかけず、日常にある自然のものを利用するのは良いですね
- by 小島カイロプラクティック
- at 13:10
comments