2013年01月15日
白味噌作り
先週の木曜日に院にて
「手作り味噌体験教室」が開催出来るか?
という実験をやった際に
私は「白味噌」が作れるのか?をトライしてみました
材料は・・・
大豆 250g(煮て重量が丁度500gになりました)
生米麹500g(今回は市販の品を購入)
塩 50g(塩分濃度は4~5%程度が目安)
大豆は薄皮を剥いた方が
白味噌の仕上がりが綺麗になるらしいとの情報で
浸水している合間に、全ての薄皮を剥ぎました!
(250g程度でも一人でやると小一時間かかりました)
大豆を圧力鍋で煮ている間に「塩切り麹」を作り
大豆は「ミンサー」の器具で潰したら滑らかに
(2回目のミンサー使用で使い方のコツはつかみました!)
流石に、薄皮を剥いでいるので、滑らかでしたね
(写真は左が塩切り麹で、右が豆ミンチです)
そしてそれを、均等に混ぜる
最後にタッパに入れて完成
蓋代わりに「ラップ&塩の重し(重量の30%程度)」を乗せました
白味噌は塩分濃度が低いので
1週間から、遅くても1カ月程度で完成するようなので
様子を見ながら(味見をしつつ)完成を待ちたいと思います
因みにタッパは100円ショップで「味噌用」と書いた入れ物です
今回仕込んだ量が丁度入る大きさです
生米麹は500g単位で買えますし
大豆もスーパーでは250g単位で売っていますから
白味噌を仕込む方にはこのタッパをお勧めします!
スムーズに作業が進めば
大豆を煮る作業から後片付けまでは
2時間程度で出来ると思います
次の土曜日には「味噌作り体験」を開催予定ですので
良ければご参加下さいね
(大豆は各自の持ち込みです!)
詳細は、特設ブログを見てね
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:27
comments