ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2013年01月19日

米と麹を楽しむ日々

最近のマイブームは
一人用の土鍋で玄米を炊く実験をする事
DSCF6907.JPG

ま、これは自然療法の一環で
玄米をいかに気軽に食べて頂けるかの研究みたいなものです
(また実験が固まったらレクチャーするイベントも開催したいと思います)

もう一つは
お手製の手作り米麹を、塩麹や醤油麹にして食べる事
コチラは醤油麹を卵かけご飯に!
DSCF6908.JPG

醤油麹はタマゴとの相性が良いのでお勧めです
味にコクを出すには、バターやマヨネーズを少々入れる事もお勧めします

楽しく食事が出来るのは良いですね!
食育の基本です。

***

こういう事もちょこっとお話したりする
色々な健康イベントを開催しておりますので
良ければ、ご参加下さいね

http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/

ご連絡をお待ちしております

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form