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2013年02月12日

白味噌作り リベンジ

丁度1か月前に白味噌作りにチャレンジしましたが
塩の濃度を少し間違えたのか?思ったより発酵が進まず
(味見をすると、徐々に美味しくはなってるんですけどね)
本来なら1カ月程で食べごろになっているハズでしたので・・・
そこで昨日、もう1回チャレンジしてみました

大豆を丸一日、水に浸水させて
DSCF6963.JPG

今回はストーブの上で4時間弱火でコトコトと煮た後に
小さいすり鉢で、少しずつペースト状に潰しました
(今回はここに時間と愛情を注いでみました!)
DSCF6966.JPG


最後に大豆と塩切り麹と合体!
DSCF6967.JPG

今回は・・・
大豆  150g→水を含んで混ぜる直前の重さは340g
生米麹300g
塩    30g(塩分濃度は4%程度ですね)
水    30g(硬さ調整で少し緩める為に)
合計で700gの白味噌を仕込みました
丁度、お味噌のパックケースに入る量ですね

順調に育てば、早ければ月末には完成!
(寒すぎなければ・・・ですね)
出来上がりが楽しみです

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