2013年04月05日
酵素飲料を作ってみた!
「あたなと健康」の今月号の記事の中に
酵素飲料・・・というモノが載っていました
バイブルとも言える「自然療法」の本の中に
あってもおかしくないものですよね
(いや、あったら私は既に作っていたハズです)
と言う事で実際に作ってみました
材料は、季節のフルーツを中心に
リンゴ6個、、イチゴ2パック
オレンジ・デコポン・伊予かんの柑橘系を各1個
人参(小ぶりなのを)3本
野草系で・・・スギナ、ユキノシタ、ヨモギを適量
これらを小さめにカットして、広口瓶に投入
そして、砂糖も一緒に投入
砂糖と果物などの材料との割合は1.1:1
少し砂糖が多目ですね
(砂糖は白砂糖の方が酵素が発揮されやすいようです)
今回は果物などが2.8Kでしたので、砂糖は3K
4リットル瓶に入るかと思ったら・・・入りませんでした
翌日に、8リットル瓶に移動
で、こんな感じになりました
半日でこれ位、水分が出てきて
丸一日で、これくらいにまでなりました
毎日1回はかき混ぜてあげます
冬場で20日、夏場で10日程度で、酵素飲料が完成との事です
(ですから・・・今なら間で2週間位ですかね)
これをガーゼで濾して、5~6倍くらいに薄めて
毎日コップ1杯をチビチビと飲むと良いそうな
(酵素の力で体の代謝力=排出力がアップできます)
出来上がりまでもうちょっと
楽しみです
上手に出来たら
酵素飲料の勉強会(ワークショップ)もそのうち開催しますよ!
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:39
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