ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2013年04月21日

酵素玄米を作ってみた!

今日は来週末のお話会に向けて
酵素玄米作りにチャレンジしてみました
(お話のテーマは酵素をメインにする予定なので)

作り方は・・・
玄米2合+2/3合に小豆1/3合で、合計3合
軽く、玄米&小豆の汚れを水洗いした後
3合分の水と塩を少々入れ
8~9分間、ひたすらホイッパーを使って混ぜる
混ぜ方は・・・右回り、しかも2秒に1回転
DSCF7233.JPG

陽の気を入れるのと
玄米に少しだけ傷をつけるのが目的だと思われます(多分)
そこから酵素が増殖するのかなと

5~6時間浸水させたら・・・普通に炊飯器のスイッチポン!

あとは、保温状態を保ちながら1週間放置
(毎日1回は混ぜますよ)
それで・・・酵素玄米が出来上がるそうです

さて、どんな出来栄えになるでしょうか?
結果はまたコチラで報告します

因みに・・・酵素ジュースは美味しく飲めてますよ!
(私は、フルーツごとヨーグルトにかけて食べてます)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form