2013年04月21日
酵素玄米を作ってみた!
今日は来週末のお話会に向けて
酵素玄米作りにチャレンジしてみました
(お話のテーマは酵素をメインにする予定なので)
作り方は・・・
玄米2合+2/3合に小豆1/3合で、合計3合
軽く、玄米&小豆の汚れを水洗いした後
3合分の水と塩を少々入れ
8~9分間、ひたすらホイッパーを使って混ぜる
混ぜ方は・・・右回り、しかも2秒に1回転
陽の気を入れるのと
玄米に少しだけ傷をつけるのが目的だと思われます(多分)
そこから酵素が増殖するのかなと
5~6時間浸水させたら・・・普通に炊飯器のスイッチポン!
あとは、保温状態を保ちながら1週間放置
(毎日1回は混ぜますよ)
それで・・・酵素玄米が出来上がるそうです
さて、どんな出来栄えになるでしょうか?
結果はまたコチラで報告します
因みに・・・酵素ジュースは美味しく飲めてますよ!
(私は、フルーツごとヨーグルトにかけて食べてます)
- by 小島カイロプラクティック
- at 20:47
comments