2013年05月31日
松葉酒・・・こんな感じに
先週に作り始めた松葉酒
4リットル瓶に半分程度だけの量だったので
今週の火曜日に追加で採取して
ほぼ満タンにしました!
1カ月程度で飲み始める事は出来ますが
私は・・・じっくり派なので
しゅわしゅわとした発酵が止まる半年程度は放置して
エキスを出し切ります
因みに4リットル瓶で
赤松の松葉の新芽は7割程度の詰め具合
水は2リットル程度
砂糖は、三温糖を1キロちょっと入れてます
(保存期間が短いのなら、砂糖は半分程度でも大丈夫です)
6月は梅に関連するワークショップや
枇杷の葉エキスの作成教室
ヨモギやドクダミの採取の会
そして、琵琶湖での砂浴のの体験会を開催する予定ですので
ちょくちょく、ブログやツイッター、Facebookを覗いて下さいね!
5月は・・・砂枕と足半草履製作に追われる1カ月でした!
(でも楽しかったです!)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:37
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