2013年06月12日
塩麹&醤油麹、完成!
冬場には種麹から3度ほど米麹を作りましたが
春先を回ってからは初の米麹を5月下旬に製作
(冬よりは温度管理は楽でした)
で、1キロ米麹が出来たので
塩麹と醤油麹を半分ずつ製作してようやく完成
共に米粒がトロトロとした感じになり美味しく出来上がりました!
簡単なレシピを
900gの生米から1キロの米麹が出来ます
(水を含みますからね)
それを2つに分けて
500gの米麹に500gの醤油を加えて醤油麹に
500gの米麹に180g程度の塩と、500ccの水を加えて塩麹に
総重量2200g
お店で買う塩麹や醤油麹は100gで100円程度の料金ですから
材料費から考えると、既製品を購入するのと比べて1/3の経費で製作できるかな?
ま、時間と手間ヒマはかなりかかりますけどね
夏の麹作り、良ければ指導しますよ!
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- by 小島カイロプラクティック
- at 09:37
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