2013年12月09日
味噌完成!
丁度1年前に、福井の武生にある
「マルカワ味噌」さんにお邪魔して味噌作り体験をしました
http://marukawamiso.com/
そこで作ったお味噌が丸1年経ったので
味噌樽の蓋を開けてみましたところ・・・
こんな感じでした
思った以上に綺麗な仕上がり
カビもほとんど生えていませんでした
で、お味は・・・
旨い!
お湯に味噌だけ溶いただけでも美味しいです
またクリスマスに仕込んだ木樽の味噌
コチラは・・・外蓋を外すとこんな状態
カビだらけでしまった!と思いましたが
内蓋を外すと・・・
あら綺麗!
お味は、先ほどの味噌よりも丸みがありました
大豆と麹と塩だけで作れる
味噌って凄いな~と改めて感心!
暫くは「手前味噌」を楽しむ毎日となりそうです
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:31
comments