2014年02月07日
黒で・・・味噌作り
今シーズン初の味噌作りに挑戦しました
今回は・・・初の黒大豆!
丹波産は予算的にちょっと無理でしたので・・・
300gを2袋購入
これを結果的には2晩浸水
(本当は18時間程度で良いみたいですね)
2晩寝かせたので、600gが1,500gと良く水を吸ってくれました
それを2個の圧力鍋で20分ちょっと弱火で加熱
その間に麹(今回は大阪屋さんで1キロ購入)と塩(400g)を混ぜて塩切り麹の作成
茹であがった大豆を冷めないうちにミンチの器械ですり潰し
(器械は吸盤で固定式より、キッチンのガラストップ面が有効でした)
思った以上に大豆が柔らかく、大変でしたが
皮まで綺麗に潰れてくれたので結果オーライです
塩切り麹と潰した豆を丁寧にミックスし
それを空気を上手に抜きながら樽に入れて
ぴっちりとラップを表面に置いたら出来上がり!
大豆 600g
麹 1,000g
塩 400g
これで3キロ程度の味噌が出来上がります
今年の年末までは床下でお休み頂きます
今シーズンはあと2回
木樽での6キロの仕込みと
麹菌から自分で育てた手作り麹で1キロ程度の味噌を作る予定です
1キロ程度の味噌作りでしたら、院でも指導できますので
手作り味噌に興味のある方は、ご連絡下さいね!
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:11
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