2014年02月15日
雪やこんこ~♪
昨日の雪は・・・良く積もりましたね
我が家の家の周りでも10㎝程度積もった様子
こんな日でも施術に来て頂けるのは有難い事です
(自宅院だけの施術で助かりました)
そんな中でも来て頂けたご褒美でしょうか
施術中はこんな景色が見られました
庭の枇杷の木は葉に雪を大量にかぶってしまい・・・
どえらい角度にしなっておりました
ですが、この柔軟性が我が身を助けるんですよね
芯はしっかり、周りは柔軟に・・・
人もそうあるべきなんですよね
(植物から学ぶ事って多々あります)
***
さて今日は・・・
種麹から作った米麹を使った初味噌仕込み
今までは麹が味噌の最重要ポイントだと思って
購入してきた米麹で全て仕込んでおりましたが
今回は1キロ半程だけ試験的に仕込んでみました
大豆の煮具合も丁度良く
ええ塩梅で仕上がったかなと自画自賛
今年の年末が楽しみです
本日作る予定でした木樽用の6キロの味噌仕込みは
明日に順延
京都市内ではマラソンで盛り上がっている一方で
私は大豆と麹と戯れる1日になりそうです!
***
2月22日の五来社長のお話会開催まであと1週間となりました
まだ若干名、聴講して頂ける枠はございますので
ご興味のある方は是非、ご連絡下さい
また3月1日の添加物講座の参加者も併せて募集中です
共に詳細はコチラをご覧くださいね
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/
- by 小島カイロプラクティック
- at 18:00
comments