2014年06月27日
2014年の梅仕事
昨日、今年も紀州の無農薬の梅が届きました
合計10キロ
1個40g前後と大粒です
少し青梅が混じっていたので、一晩放置して熟成
そして今朝、水洗い
水洗いする際の梅の輝きは綺麗ですね
今年使った塩は「塩田結晶塩」と言う韓国の塩
キパワーソルトの焼く前・・・と言った方が判る方は多いかもしれませんね
今回は18%の濃度
我が家では二瓶漬けるので、一瓶梅が5キロより、塩は900gずつですね
塩漬けが終わるとこんな感じ
重し(梅と同重量~2倍まで)をして完成!
あとは梅酢が上るのを待ち、土用の「梅干し作業」を待つばかりです
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:32
comments