2014年06月11日
干しブドウ酵母を作る
天然酵母作りに興味が出たので
一番簡単に出来る「干しブドウの酵母作り」を体験
初日
瓶を沸騰消毒した後
干しブドウの頭が出ない程度に水を入れる
2日目
ブドウが水分を含んできたので少し補水
(以後、同様に補水)
3日目
ブドウが少し浮いてくる
この頃からかなり良い香り!
4日目
全てのブドウが浮上
5日目
6日目
と常温保存しておくだけで完成
(夏場ですと、4~5日目でも完成かもしれませんね)
これでパンや豆乳ヨーグルトを作ってみましたが
ちゃんと作れました
干しブドウ酵母液、簡単です!
(ただ、発酵速度が結構速いので、ヨーグルトも数日放置しておくと酸っぱくなり易いです)
因みに・・・使い終わったブドウの本体を食べてみましたが
発酵しているので、ちょっと酔いそうな感じでした
発酵の力は凄いですね
(味は全く抜けているので美味しいものではありませんね)
***
6/14は「南丹交流の家」にて蒟蒻湿布体験のWSを10時、12時の2回開催します
それ以外の時間は、足半草履販売とプチ施術しておりますので
良ければ、お立ち寄り下さいませ
6/29のBBQ大会の参加者は20名を超えそうな集まり具合です
まだまだ参加者を募集しておりますので
ご参加をご検討下さいませ
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:43
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