2014年12月04日
2014年の味噌、解禁!
12月に入りましたので
今年の初めに仕込んだ手作り味噌を御開帳!
我が家の床下には様々な味噌樽がずらり
日の目を見るのを待っております
今回は・・・
2月中頃に仕込んだ木樽の味噌
玄米麹の味噌をオープン
樽の周りは「大丈夫?」と言うようなカビが発生しておりますが
蓋を開けると・・・あら不思議
越前和紙の落し蓋のお蔭で
中身は本当に綺麗な状態で味噌が育っていました
麹の粒々が少し残っていますが
それが手作り味噌の良いところ
味も少し塩辛い感じがしましたが、お湯に溶くと丁度良い!
我ながら良い出来栄えです
まだ豆味噌、麦味噌、種麹から育てた味噌、など
4つの樽が御開帳を待っておりますが・・・
これらは年明けのオープンになりそうです
それらの出来栄えは
またの報告をお楽しみに!
- by 小島カイロプラクティック
- at 08:47
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