2015年01月13日
スパイスグラインダー
・・・と言ってもピンと来ないかと思いますが
要はカレーなどのスパイスを磨り潰す石臼と杵です
インド土産と言うことでチャイの茶葉と共に
磨り潰されていない香辛料も頂いたので
これは本格的なチャイ作りをしないと!と思い立ち
スパイスグラインダーを先日、ネットで購入しました
で、早速チャイの試作
香辛料は写真で言うと時計回りで・・・
シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、クローブ
それを砕いた後に、鍋に入れて茶葉と共にグツグツ煮て
最後に、豆乳(私のオリジナルです)と砂糖(今回はテンサイ糖)と生姜を加えれば
完成!
お味は・・・少し黒胡椒を入れ過ぎてピリピリ
香辛料は割合が難しいです
慣れてコツがつかめるまで、暫くチャイ作りが続きそうです
(チャイを飲みたい方は、牛乳か豆乳ご持参で遊びに来て下さい)
スパイスグラインダーは
私が良く創っています玄米味噌クッキーに入れています
種子類を砕くのにも役立ちました
今年はこの石臼がかなり活躍しそうです
あ、因みに大理石ですよ!
- by 小島カイロプラクティック
- at 08:07
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