2015年02月06日
黒大豆で味噌作り
今回は味噌作りのレクチャーみたいな感じでご紹介
材料は・・・
米麹 900g
黒大豆 500g ⇒浸水して1400g程度に
塩 400g (塩分濃度が約14%になるように調整しました)
大豆は水に3日以上浸水していたら3倍近くになっちゃいました!
私は大豆は圧力鍋でこの量なら2回に分けて20分ずつ程度蒸します
小指で潰して潰れる位に柔らかくします
蒸しあがるとこんな感じ
煮汁は真っ黒ですが、大豆は剥くと白いですね
これを冷めてきたら手で潰す
家庭で作る量なら道具を使うよりも
手で潰すのが結局は一番滑らかになると私は思います
大豆が全て潰れたら
そこに麹と塩を混ぜたもの(塩切り麹)を投入して混ぜる
(私が教えてもらった方法は煮汁は全く入れません)
但し、熱いうちに麹と大豆を混ぜると麹菌が死ぬので、人肌になってから混ぜます!
まんべんなく混ざったら・・・桶に投入!
空気を入れないように小分けにしつつ、押し入れるのがコツですね
クッキングシートで中蓋をしたらその上に乗せるのがコレ
酒粕です
味噌の発酵に邪魔な空気を遮断する役割と
酒粕に味噌の風味が移り、酒粕が凄く美味しくなるんです!
(そのまま食べるも良し、魚や肉を漬けるのも良し、野菜炒めなどに使うのも良しと万能です)
今回は京都の銘酒である「玉乃光」の酒粕を敷きつめました
そして、小石で重しをして
(この小石は「砂枕」を作る際に出た少し大き目の石を捨てずに利用したものです)
床下に収納して終了!
後は・・・1年間待つのみです
それでは・・・1年後に!
黒豆大豆味噌の味見をしてみたい方は・・・
当院まで来て下さい
(今なら昨年作った物があるので、味見出来ますよ~)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:52
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