2015年02月18日
青大豆で味噌作り
先日、無事に青大豆味噌を仕込みました
今回は乾燥大豆1キロの使用で
約4キロ半の味噌が出来上がり
使用した塩はコチラの浜御塩
http://www.hakumatsu.co.jp/pg51.html
いつも使っている韓国塩田の塩が在庫切れだったので
急遽こちらを買って対応しました
(使用料は800g程度)
大豆は丸2日以上浸水させた後に
(1キロの豆が約2.2倍に!)
圧力鍋で蒸しあげると・・・こんな色に!
まだ綺麗な緑色が残ってます
これを手でこねる(大豆を潰す)と・・・
綺麗な薄緑色になりました
因みに・・・
青大豆の味は
大豆特有の臭みが無くて食べやすく
大豆を煮た煮汁も美味しく飲めましたよ!
青大豆味噌の仕上がりは・・・
1年後のお楽しみです
あと残す味噌作りは・・・自然栽培の玄米麹味噌です!
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:40
comments