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2015年02月18日

青大豆で味噌作り

先日、無事に青大豆味噌を仕込みました

今回は乾燥大豆1キロの使用で
約4キロ半の味噌が出来上がり

使用した塩はコチラの浜御塩
http://www.hakumatsu.co.jp/pg51.html
DSCF8732.JPG
いつも使っている韓国塩田の塩が在庫切れだったので
急遽こちらを買って対応しました
(使用料は800g程度)

大豆は丸2日以上浸水させた後に
(1キロの豆が約2.2倍に!)
圧力鍋で蒸しあげると・・・こんな色に!
DSCF8733.JPG
まだ綺麗な緑色が残ってます

これを手でこねる(大豆を潰す)と・・・
綺麗な薄緑色になりました
DSCF8736.JPG

因みに・・・
青大豆の味は
大豆特有の臭みが無くて食べやすく
大豆を煮た煮汁も美味しく飲めましたよ!

青大豆味噌の仕上がりは・・・
1年後のお楽しみです

あと残す味噌作りは・・・自然栽培の玄米麹味噌です!

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