2015年04月07日
ヨモギを使ったレシピ
我が家の新芽のヨモギを摘みまして
重曹入りの熱湯にさっとくぐらせます
えぐみも少し抜けますが、色鮮やかになりますね
水気を切って、すり鉢ですり潰し
ノーマルの味噌&白味噌を入れ
酒&みりんで少し柔らかくすれば完成
よもぎ味噌です
(ほんのりヨモギが香る味噌タレです)
少しマヨネーズを加えても良いかと思います
よもぎ団子以外にもこんな使い方も出来ますのでご参考に
- by 小島カイロプラクティック
- at 19:14
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2015年04月07日
我が家の新芽のヨモギを摘みまして
重曹入りの熱湯にさっとくぐらせます
えぐみも少し抜けますが、色鮮やかになりますね
水気を切って、すり鉢ですり潰し
ノーマルの味噌&白味噌を入れ
酒&みりんで少し柔らかくすれば完成
よもぎ味噌です
(ほんのりヨモギが香る味噌タレです)
少しマヨネーズを加えても良いかと思います
よもぎ団子以外にもこんな使い方も出来ますのでご参考に
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