ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2015年04月19日

玄米乳酸菌

身体の中にも外にも菌を増やそう!
と言う活動を最近マイブームにしております

その中でも、この玄米乳酸菌は簡単に作れてお勧めです
IMG_1117.JPG

用意する物は
ガラス瓶(1.8~2.0L用)
玄米(1合)
天然塩(15g)
砂糖(45g)
水(1.5L)

作り方は・・・

1日目:ガラス瓶に玄米1合と水500ccを入れて日当たりの良い所に1晩置く
2日目:ガラス瓶に塩(15g)と残りの水1Lを加える
3日目:ガラス瓶に砂糖(45g)を加える
4~6日目:毎日1回撹拌する
※程よく泡立ち、薄く濁りが出て、味見をしてヨーグルトのような酸味があれば完成です

使い方は・・・
1・そのままチビチビと飲む(腸内乳酸菌を活性化させます)
2・霧吹きに入れて、霧を吸い込む(肺のお掃除をしてくれます)
私は、ヨーグルト作りに使っております

少なくなってきたら・・・
水を足して、数日放置すれば、また元気に泡立ちが出て、乳酸菌が作り足せます
(時々、塩と砂糖を入れると、乳酸菌のエサになります)
玄米は種菌の住み家となりますので、ずっと入れっぱなしでOKです

活性化し過ぎた乳酸菌は日陰に置いて落ち着かせてあげましょう
(冷蔵庫に入れるのも有りです)

手づくり味噌や糠床を育てて菌を増やすのも勿論良い事ですが
このようなお金と手間を掛けない方法もありますので
皆さんの周りに菌を少しずつ増やしてみて下さい!
(当院で玄米乳酸菌、試飲して頂けますよ)

あ、新製品は・・・
5月よりネットで公開予定!
IMG_1128 -1.JPG

お楽しみに

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form