2015年05月13日
ヨモギエキス作り
あなたと健康の今月号の冊子に出ていたこともあり
早速作ってみました
ですが、我が家で栽培しているヨモギでは量が少ないので
鴨川上流の高野川の河川でビニール袋一杯の新芽を採取
先ずは軽く洗って一晩乾燥
これで新聞紙4面分ですね
ヨモギの葉をざっくりとちぎりながら鍋に入れてグツグツ煮ます
1時間ほど煮込むとこんな色が出ます
私は一旦火を止めて、一晩置いて、翌日また煮出しました
で、葉っぱを取り出すとこんな色が出ます
(一晩置いて、エキスも出易くなるのかな?と思っております)
この液体をロケットストーブで一気に煮出します
(ロケットストーブの説明は・・・また後日のブログで)
最後はカセットコンロに移して弱火でコトコト煮ると
こんな感じにとろみが出てきます
もうちょっと煮込んでドロドロしたら完成です
使った水は2.5L位で、最後は鍋底に残る程度ですから
使ったヨモギの量なども考えると、とっても貴重なエキスです
整腸作用&血液浄化に長けておりますので、万病に有効かなと思います
夏場の大きく育ったヨモギでも出来ますので
皆さんも是非一度作ってみて下さいね
(ロケットストーブの説明は・・・次回のブログにでも)
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:55
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