2015年05月21日
もう一つのヨモギエキス作り
ヨモギエキスには2つあります
グツグツと煮詰めて飴状にしたものと
(これは前々回のブログで紹介しましたね)
ホワイトリカーに漬けてエキスを抽出するもの
(枇杷葉エキスと同じ作り方ですね)
今回は後者の私流の作り方をご紹介
庭で育てていますヨモギの新芽を少しずつ摘んで
それを瓶に入れて、ホワイトリカーを上から注ぎます
これの繰り返し
5回ほど繰り返して、今はこの量になりました
最終的に半年は私は寝かせますので
最初に継ぎ足しを繰り返しても、大勢に問題は無いかなと
これなら一気に大量のヨモギを摘まずに
散歩の度に少しずつ摘んできて作り足したい方にお勧めです
とは言え、新芽が元気な5~6月位までには摘む作業は終えたいですね
以上、ご参考に
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:45
comments