2015年06月02日
初夏の豆味噌作り
気が付けば6月
すっかり夏らしい季節となりました
(未だ梅雨も来てないですけどね)
さて
5月の末に味噌を仕込みました
本当は3月頃までに仕込み終えた方が良いんでしょうが
豆麹の味噌をどうしても作りたかったので、急遽味噌作り
と言っても作り方は簡単
豆麹をいつもお世話になっているマルカワみそさんから購入
大豆に直接麹菌がついている珍しい麹です
(これ単体で食べても意外と美味しい!)
この豆麹と塩水(約12%の濃度)を混ぜるだけ
大豆を煮たり、潰したりする手間が一切要らないので楽な仕込みです
あとは重しを乗せて、1年~2年置いておくだけ
でも美味しいので、恐らく1年経ったら開封して食べちゃうと思います
これで・・・今年の我が家の味噌仕込みは30キロ近くなってしまったかな?
発酵食品は腸のリセットにとても有効ですので
是非手作り味噌を毎日少しずつ摂る食生活にして下さいね
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:08
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