2015年06月14日
ひしお醤油麹作り
昨日は箕面のらぽーむさんにて終日ワークショップを開催させて頂き
(午前はお話会、午後は施術体験でした)
その帰り道にらぽーむさんのすぐ近くの道の駅「みまさか」にて
「ひしおこうじ」を久しぶりにゲット
ひしおこうじは判り易く言うと醤油の原料
麦と大豆で作った麹ですね
そこに水と塩を入れて1年寝かせば醤油になりますが
水と醤油を入れて1~2週間寝かせると、ひしおの醤油麹が出来上がります
ついでにリンゴが安く売っていたので
無くなりかけてた「果実酵素ジュース」も作りました
ひしお醤油麹は一度食べると大抵ハマりますが
なかなか「ひしお麹」が手に入りませんので
試食してみたい方は院に来て下さいね
(但し、出来上がってからですよ)
また、らぽーむさんに「足半」を少し置いて頂いて
委託で販売する試みをする事になりました
京都までなかなか来られない方は
こちらで試着してみて下さいね
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7/11-12の伊勢の砂浴合宿の参加者ですが
当初の定員まであと5名となりました!
参加を検討されている方は、ご連絡をお早目に!
6/28開催の琵琶湖でBBQ大会の参加者もお待ちしておりま~す<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:45
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