2015年06月18日
梅仕事
梅仕事の季節がやってきました!
青梅は放っておくと直ぐに色づいてしまうので
一気に仕込まなきゃいけませんので大変です
今年は梅干し以外では、これだけの種類を作りました
先ずは梅酒が8L瓶で2つ
これで梅4.5キロを使いました
次に梅味噌
青梅と味噌を1対1の割合で漬けます
それから梅&砂糖
梅の酵素ジュースですね
こちらも青梅と砂糖の割合は1対1
で、その2つを同時に入れた梅ドレッシング
味噌・梅・砂糖を順番にミルフィーユのように重ねて漬けます
重さの割合は1対1対1
これが美味しいんですよ!
2週間程で完成しますので、お勧めです
次が梅&黒酢(左)と梅醤油
これも1対1の割合で漬けるだけ
梅黒酢は健康飲料として
梅醤油は梅が香る冷奴に使うのがお勧めです
(梅醤油も1カ月もあれば梅エキスが醤油に出て完成します)
と言うことで合計10キロの青梅を仕込みました
更にプラスして、梅干し10キロを仕込むのが我が家の梅仕事です
ご参考に
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:14
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