2016年01月12日
2015年味噌、御開帳。
年越しして寒さのピークがやってきた様子なので
そろそろ今年の味噌作りを開始しようと思っております
その前に、味噌樽を空ける為に
昨年の味噌を御開帳
先ずは、6樽のうち2つを開けました
1つ目はまるかわ味噌さんから仕入れた木樽で漬けた
自然栽培の大豆&玄米麹で仕込んだ味噌
木樽にこびりついたカビが凄い!
もう1つは、「彩都みまさか」の直売所で購入した
岡山県美作産の大豆&麹で作った
ノーマルのお味噌
(樽の上に出したのは、蓋にしていた酒粕です)
で、取り出したらこんな感じで
(左が玄米麹、右が美作産)
どちらも美味しい出来栄えでした!
今年は5樽、30キロを仕込む予定です(^_^)
味噌仕込みを教えて欲しい方はご遠慮なくどうぞ!
- by 小島カイロプラクティック
- at 19:30
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