ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2016年01月12日

2015年味噌、御開帳。

年越しして寒さのピークがやってきた様子なので
そろそろ今年の味噌作りを開始しようと思っております

その前に、味噌樽を空ける為に
昨年の味噌を御開帳
先ずは、6樽のうち2つを開けました

1つ目はまるかわ味噌さんから仕入れた木樽で漬けた
自然栽培の大豆&玄米麹で仕込んだ味噌
木樽にこびりついたカビが凄い!
IMG_1930.JPG

もう1つは、「彩都みまさか」の直売所で購入した
岡山県美作産の大豆&麹で作った
ノーマルのお味噌
(樽の上に出したのは、蓋にしていた酒粕です)
IMG_1929.JPG


で、取り出したらこんな感じで
(左が玄米麹、右が美作産)
IMG_1931.JPG

どちらも美味しい出来栄えでした!

今年は5樽、30キロを仕込む予定です(^_^)
味噌仕込みを教えて欲しい方はご遠慮なくどうぞ!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form