2016年01月20日
2016年の味噌仕込み終了
連日の午前中の味噌仕込みの作業がようやく終了しました
今年は仕込んだ順で
大豆味噌(3キロ)
木樽への自然栽培大豆&玄米麹味噌(6キロ)
麦味噌(6キロ)
さといらず大豆の味噌(6キロ)
ノーマル味噌(7キロ)
と言う具合に、合計5樽28キロ仕込みました
さといらず大豆が初挑戦でしたので、これの仕上がりが楽しみです
因みに現在、2月13日の午後に
「お味噌仕込みワークショップ」の開催を計画中ですので
お楽しみに!
さて、味噌仕込みを終えて「麹」が少し余りましたので
どぶろく作りに挑戦してみました
材料&作り方は・・・
白米(3合)を2合の水で炊飯して
水(900ml)を加えて白米を人肌温度に冷やす
麹(200g)と酒粕(少々 約50g)を混ぜて
ガラス瓶に入れて1~2週間放置
月末に仕上がる予定
(寒いのでもう少しかかるかな?)
1日経過して、液体が膨張して隙間が無くなってました
(溢れないように、一部を別瓶に避難させました)
さて、出来上がりやいかに?
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:31
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