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2016年02月13日

今日は味噌仕込み教室

今日は朝から味噌仕込み教室
開始は13時からですが
大豆を煮る時間が必要なので、会場を朝10時から借りて
開錠と同時に煮る作業にとりかかりました
乾燥重量9キロ、水分を含んで20キロになった大豆は凄い量!
IMG_2317.JPG

アクの量も半端無い量でしたね
待ちながら、米麹と塩を量って、樽と洗面器にセット
IMG_2319.JPG

3時間で煮上る予定でしたが・・・それより1時間以上長くかかってしまいました
慣れない場所で、慣れない量の作業は難しいですね

待って頂いている間に、塩切り麹を作成
(塩と米麹を混ぜる作業ですね)
IMG_2325.JPG

それでも未だ時間があるので、色々と試食をして待って頂きました
今回持参したのは私が昨年作った味噌4種、甘酒、みりん、しょうゆ麹・・・などなど
IMG_2324.JPG

少し固めでしたが・・・大豆を瓶で潰して、塩切り麹と混ぜる作業へ
IMG_2329.JPG

最後は、酒かすで味噌にフタをして完成!
さて、年末年始の味噌の御開帳で
各々の手で触れた事によって味がそれぞれどう変わるのか?が楽しみです
(作った方は是非味見分をご持参下さい)

疲れましたが、皆さんが喜んで頂けたようなら何よりです

次は・・・麦味噌か豆味噌の仕込みか、蒟蒻作りのワークショップを企画したいと思いますので
ご期待下さい<(_ _)>

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