2016年02月17日
蒟蒻作り
「蒟蒻」が読めない方が居られるようで・・・「こんにゃく」です!
蒟蒻の粉から蒟蒻作りを最近しております
粉と水を混ぜて30分放置
その後、10分間練って練って練りまくる
(これがちょっと大変な作業かな?)
凝固剤を入れたら、素早く混ぜて、固まったら型に入れて放置
そして型から外して茹でるとこんな感じ
(これで30分茹でて蒟蒻の毒気を抜きます)
混ぜ物も、ひじき・ごま・一味・青海苔の4種作りました
これは青海苔ですね
実は立派な生芋も手元に有りますので
近々生芋から蒟蒻を作る予定です
で、3月頃から「手づくり蒟蒻&そのまま蒟蒻湿布体験会」を開催予定です
(カセットコンロ1つあれば、どこでも開催できますよ)
ご期待下さい
あと
味噌作り体験会を3月19日(土曜日)にまた開催する予定です
会場が確保でき次第、改めて告知します
今度は「麦味噌」を仕込みます!
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:46
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