2016年03月20日
麦味噌作り終了&4月の予定発表!
昨日は「麦味噌仕込みの体験会」を開催しておりました
美作の高木味噌店さんから大豆と麦麹を仕入れ
圧力鍋を3つ使って8名分の大豆を朝から順次、煮あげましたが
3時間以上かかると思っていた作業が2時間程度で終了
前回、大鍋で苦戦したのがウソのようでした
お蔭で午後2時からの仕込み作業は順調で1時間ほどで皆さん仕込み終えました
祇園祭の頃に美味しい麦味噌が食べられる・・・予定です
(ワークショップ中の写真は全く今回は撮れませんで・・・ごめんなさい)
***
さて、4月のワークショップ予定が決定しましたのでお知らせします
※赤目さん以外のワークショップは未だ正式募集(チラシ作製)はしていませんので、暫しお待ち下さい
4月10日&24日(日曜日)
赤目自然農園さんでの田畑体験
※4月は田畑の整地作業と言う力仕事が大変ですので、沢山の方にご協力頂けると助かります
10時現地集合~16時頃解散
各自の車で来て頂ける方は自由集合&自由解散で結構です
車に乗せて欲しい方は、随時ご相談下さい
参加費500円(東城百合子講演会基金に全額回します)+同乗の場合はガソリン代一部ご負担下さい
4月13日(水曜日) 午前10時~13時
枇杷葉・ヨモギ・スギナなどのエキス作り
※3/27時点で定員に達し、キャンセル待ち状態です
場所:出町うさぎ
高野川の河川敷に行って野草を採取し、洗って、ホワイトリカー漬けにします
時間があれば、煮出すエキスで足湯などを体験して頂く予定です
参加費2000円(瓶やホワイトリカーの材料費を含む)
4月19日(火曜日) 10~12時半
生芋こんにゃくから蒟蒻作り&蒟蒻湿布体験会
※3/28時点で、開催日を18日⇒19日に変更しました
場所:HoneyAnt
生芋からこんにゃくを作成し、試食し、お手当体験をして頂きます
参加費2500円(持ち帰りの食&お手当蒟蒻のお土産有り)
4月29日(金・祝) 10時~12時
ぬか床作り&ぬかと塩の温石お手当て体験会
場所:旬彩いかわ
ぬか床作りの後に、ぬかと塩を使ったお手当を体験して頂きます
参加費:1500円(タッパ入りのぬか床と、ぬかと塩のお手当セットのお土産つき)
**
以下はワークショップではありませんが「告知」です
4月1日(金曜日)は「伊勢の朔日市&参拝」に行ってきます
7月に開催します「伊勢砂浴合宿」の下見&打ち合わせを兼ねての参拝です
早朝4時頃の京都出発で良ければ、車での同行者を2名まで募集しております
お昼過ぎには京都に戻っている予定です
4月9日(土曜日)はイレギュラーですが個別依頼を受けて
私の院にて「生芋蒟蒻作り」のミニワークショップを開催します
(10時~12時半予定)
あと2名までなら、同伴して頂いても構いませんので
蒟蒻作り&こんにゃく湿布に興味のある方はご連絡下さい
4月23日(土曜日)は大阪の天満橋のエル大阪にて
「東城百合子先生の講演会」が開催されます
午後1時開演で、聴講料無料ですので、是非ご参加下さい
(私も東城先生にご挨拶をしに伺う予定です)
5月21日は兵庫県の明石市民センターにて
13時~16時で同・東城百合子講演会が開催されます
(私はコチラは毎年お手伝いで伺っております)
**
以上です
ご参考に
そして、色々とご参加下さいませ
ワークショップの新しい開催場所も募集しております<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 19:05
comments