2016年04月09日
米麹で調味料の試作品
来月末に「米麹を使った調味料を作る」と言うワークショップを開催すべく
色々な試作品にチャレンジ中です
今までに作った事の有るモノでも、皆さんに持ち帰って頂く分量で作ると
どれ位の原価がかかるか?とか
どれ位なら持ち帰ってもらい易いか?など
実際に作ってみないと判りませんのでね
と言うことで、自宅院には今、空瓶が大量に!
(半分以上は来週のびわ葉エキス作りのワークショップで使うんですけどね)
初チャレンジしたのが・・・
豆板醤
米麹とそら豆、そして塩と唐辛子だけで作れるんですよね
そしてお酢
実はコツがあって意外と難しい
写真のように表面に米麹で膜を作って最初は保存する必要があります
共に半年後の完成ですが
豆板醤は5月のワークショプで
みりんと、料理酒と共に作る予定です
(ワークショップの募集開始は4月下旬予定です)
*
さて
明日は朝から名張の「赤目自然農園」に行ってきます
今回、田畑を正式に借りて、自然農体験の第1歩目スタートです
またその模様はコチラでもアップしますが
2回目以降(次は4月24日)の参加希望は随時受け付けておりますので
お気軽にご相談下さいませ<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 20:04
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