2016年04月13日
びわ・すぎな・よもぎエキス作りワークショップ開催
本日は野草のエキス作りのワークショップを開催しました
その前日に・・・
スギナは大量に高野川沿いでは採取できないので
私の地元でスギナを大量に確保
洗面器に山盛りでも600g無いんですよね
(これで余裕を持った8名分です)
また前日に・・・
高野川沿いの野草の生え具合をチェックしに行ったら
鹿と遭遇!
人を気にせずに堂々と居座っていました
(きちんと棲み分けしてあげないといけませんね)
ま、そんなこんなで
当日は高野川沿いで主にヨモギを摘みをして頂いて
それを会場の出町うさぎさんまで持ち帰って洗い、干して
ガラス瓶に詰めて、ホワイトリカーを入れて・・・完成!
他にも、ビワ葉エキスとスギナエキスも同様に作成しました
ヨモギを乾燥させている間に、野草をぐつぐつと煮出したエキスでの「足湯」体験も
意外とこれが好評でしたので、また次回以降の野草系では採りいれたいなと思っております
(足湯の写真が無くてスイマセン)
ま、何とかつつがなくイベントは行えました
因みに、スギナエキス作りで余ったスギナは・・・
持帰って天日干しをしてお茶にするべく今は私の自宅院の窓際に
そして一部はこのように「天ぷら」にしてみました
本当はもう少し衣を薄くつけると、葉が広がって、それがサクサクして美味しいんですよ!
今の季節しか味わえない「すぎなの天ぷら」いかがでしょうか?
出町うさぎさんでは来月も野草系のワークショップを開催予定です
募集は・・・数日以内にアップする予定ですので、暫しお待ち下さいませ
**
赤目自然農園さんでの活動報告を1つ
田畑をお借りしました!
こちらが田んぼ
こちらが畑(笹だらけです)
次回の4月24日は、田んぼは苗代作りを
畑は生姜・紫蘇、里芋、そして蒟蒻の植え付けが出来ればなと思っています
お時間のある方は作業を手伝いに来て下さいね!
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:31
comments