2016年05月19日
自家製マスタード作りに向けて
4月に河原などで沢山咲いていた「からし菜」
正確には「西洋からし菜」ですね
なので、マスタードがこれから出来ます
花が枯れた後、花の下に房が沢山できます
茎も枯れてくると・・・茶色く変色
それを茎から切って、放置しておくと、房が割れて沢山の種が
ようやくこれだけ採取できましたが・・・
これを集める作業が大変!
と言うか、これだけ頑張って作業したのに
たったこれだけしか集まらないのか!とビックリです
未だ、種は採取できますので、もう少し種ストックを増やしてから
来月辺りにマスタード作りをしてみます
(これだけでもワークショップになりますけどね)
*
21日の土曜日は、明石市市民会館で東城百合子先生の講演会が開催されます
(13時~16時、入場無料、予約不要)
私は裏方のお手伝いなど色々とする予定です
22日の日曜日は、名張の赤目自然農園にて自然農体験してきます
車で来られる方は、10時~16時の間に遊びに来て頂ければOKです
電車で来られる方は、近鉄赤目口駅まで自力で来て頂ければ、駅まで迎えに行きます
(車で同行者、あと1名なら来て頂けますのでご検討下さいね)
あと、今月は
25日の水曜日に、米麹で調味料作りのワークショップ開催(満員御礼状態です)
28日の土曜日は、アスカ有機農園さんにて、ぬかと塩を使ったお手当(温石と足湯)体験会を開催します
10時半~と11時半からの2回開催します(共に8名定員、参加費500円です)
7月2日の琵琶湖でBBQ大会
7月9日~10日の伊勢二見浦での砂浴体験合宿
共に参加者募集中ですので
ご興味の有る方は、自然療法の特設ブログなどをご覧ください
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/
- by 小島カイロプラクティック
- at 12:37
comments