2016年08月19日
初ガラムマサラ
人生で初めてのガラムマサラを作りました
ま、インドでは家庭によってこの味は違うので
和食で言う「出汁」になるでしょうか?
とりあえずは教科書通りのスパイスで
チャイ用のスパイスで
カルダモン
シナモン
クローブ
ブラックペッパーは持っていましたので
クミン
コリアンダー
ローリエだけ新たに購入
これらをミキサーにかけて細かくすれば出来上がり
(少しシナモンの繊維が残りましたが上出来です)
使い方は料理の途中に入れて味付けするのと
最後に少し振り掛けて、風味を出すのと2回使うと良いようです
ガラムマサラはカレーに使うだけでなく、サラダに振り掛けるだけでインド風になりますね
はまりだすと奥が深い世界なので・・・
深入りし過ぎないように楽しみたいと思います(^_^)
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21日の琵琶湖和邇の砂浴体験会はあと1~2名の参加が可能です
出来れば、本日中に参加連絡を頂ければと思います
(前日の土曜日に希望される場合は、メール申込みと並行して、お電話を必ず入れて下さいね)
27日の赤目自然農園行の同行者も募集しております
(午前中の作業で、午後は草々に退散する予定です)
あと、9月15日の琴引き浜での砂浴体験会の方も、参加者募集中ですので、よろしくお願いします<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:42
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