2016年08月27日
灰のアクでコンニャク作り
藁灰のアクでコンニャクを作る本を見つけて
昨日、残っていた冷凍コンニャクを使って作ってました
先ずはアク作り
焼いた藁をフィルターとして何回か濾すと透明になる
・・・ハズでしたが、何度やっても真っ黒
(少し焼きすぎたかな?)
ま、今回はアクは風味づけメインより良しとします
今回はアクの主成分である「炭酸カリウム」の液体の中に
皮をむいたコンニャクをすって入れて固めました
(今までは、凝固剤は最後に入れてましたが、今回は最初から入れる方法です)
それを沸騰しないお湯の中に入れて小一時間茹でたら完成!
今まで作ったコンニャクとはまた違って
弾力が凄く、おいしいコンニャクが出来上がりました!
これをワークショップにするには、4~5時間は欲しいのでちょっと難しいかな?
でもこの味は皆さんに一度体験して頂きたい!
また色々と検討してみます
***
私ごとですが
明日の8月29日(月曜日)から9月2日(金曜日)まで屋久島に行ってきます
電話は繋がりますので、緊急の応対は致しますが
何せ身動きがとれませんので、できれば予約はメールにてお願いします
(お急ぎでなければ、9月3日以降にご連絡下さいね)
屋久島の綺麗な写真をご期待下さいませ<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 23:51
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