2016年09月24日
玄米スープの試作
来月のワークショップ開催に向けて
玄米スープの試作をしてみました
東城先生の書籍のマニュアル通りに
40分弱火でキツネ色まで炒った玄米を
玄米1カップに対して水7カップを土鍋に入れて
コトコトと1時間以上弱火で炊き上げ
これを布袋に入れて、絞り出して完成
(左が玄米スープ、右が残りカスですね)
濾し布の目が細かかったのか?絞り出した液体は粘り気があまり出ず
どちらかと言えば、さらっとした液体が300ccほど採れました
これでもOKですが、もう少し粘り気を出したかったので
WSでは絞り出しの方法を少し変えてみようかと思います
因みに、玄米は
1時間炒り、2時間炒り、3時間炒り、4時間炒り・・・
と黒炒り玄米用の見本も作りました
黒炒り玄米は砕いて、コーヒーのようにして飲みます
ご興味のある方は、10月11日のワークショップにご参加くださいね
黒炒り玄米のお土産と、玄米スープの試飲も有りますよ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/1011-1802.html
- by 小島カイロプラクティック
- at 20:20
comments