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2016年09月24日

玄米スープの試作

来月のワークショップ開催に向けて
玄米スープの試作をしてみました

東城先生の書籍のマニュアル通りに
40分弱火でキツネ色まで炒った玄米を
IMG_4774.JPG
玄米1カップに対して水7カップを土鍋に入れて
コトコトと1時間以上弱火で炊き上げ
IMG_4797.JPG
これを布袋に入れて、絞り出して完成
(左が玄米スープ、右が残りカスですね)
IMG_4798.JPG

濾し布の目が細かかったのか?絞り出した液体は粘り気があまり出ず
どちらかと言えば、さらっとした液体が300ccほど採れました
これでもOKですが、もう少し粘り気を出したかったので
WSでは絞り出しの方法を少し変えてみようかと思います

因みに、玄米は
1時間炒り、2時間炒り、3時間炒り、4時間炒り・・・
と黒炒り玄米用の見本も作りました
IMG_4804.JPG
黒炒り玄米は砕いて、コーヒーのようにして飲みます

ご興味のある方は、10月11日のワークショップにご参加くださいね
黒炒り玄米のお土産と、玄米スープの試飲も有りますよ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/1011-1802.html

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