2016年10月06日
こんにゃく、二度「芽」
9月頭に枯れてしまった生子(1年生)のコンニャク
2週間ほどすると、何故かこの季節にまた新しい新芽が!
そして、それから2週間ほど経って、現在はこのような姿に
前回よりも明らかに、茎が太くて背も高くなっています
一番大きなコンニャクはもう枯れようとしているのに・・・
(葉が枯れると普通なら収穫です)
はたしてこの子は秋に収穫するのか?冬を越してしまうのか?
***
赤目自然農園での農作業ですが
10月9日には、キビとゴマの収穫予定
そして10月30日には稲刈りと、コンニャク、生姜、里芋の収穫予定です
自然農の田畑で一緒に作業をしてみたい、と言う方は遠慮なくご連絡下さい
また、10月11日の玄米スープ&黒炒り玄米作り(プラス海水から塩作り)のワークショップ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/1011-1802.html
まだ参加者を募集しておりますので、ご参加頂ければ幸いです
(受け付けは9日までです)
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:12
comments