2016年11月03日
野草味噌って?
たまたま検索して見つけたワークショップ講座
野草味噌
気になったので、遠路ですが三重の明和町(伊勢の直ぐ近く)まで
先月末(新月の日)に行ってきました
使う材料は・・・白米の麹と豆麹と塩
これらを混ぜ合わせるまでは普通のお味噌(豆麹味噌)
ここに入れるのが野原で採取した野草いろいろ
包丁でみじん切りにして・・・と言う指示でしたが
私はあえて手でちぎって丁寧なお仕事
それを塩切り麹の中にどーんと入れる
これを混ぜ合わせて、ジップロックに入れて
最後にお水と松葉のジュースを入れれば仕込み完成!
麹の発酵に野草の酵素が混じっても味には影響しないようです
白米麹と松葉ジュースを入れる事で、野草が活性化しやすくなるみたいですね
なるほど、そういう手があったのか、と勉強になりました
(完成は、多分半年後以降になる予定ですので、味見は・・・来年の夏前頃かな?)
色々とアレンジは出来そうなので、自分なりに研究&アレンジをしてみたいと思います
(遠路はるばる行って良かったです)
松葉ジュースも何かと使えそうですので、これも今後皆さんにお伝えしていきたいと思います
良いものはたくさんの方に知って頂きたいですのでね
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11月9日の豆乳のワークショップ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/ws118-honeyant-.html
23日の玄米味噌クッキーと目元用砂枕作りのワークショップ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/ws1123-6fc4.html
30日のこんにゃく作りとこんにゃく湿布のワークショップ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/ws1130de-fb41.html
いずれも参加者募集中です
また
6日の川口由一さんの田畑見学(奈良県桜井市)
13日の赤目自然農園の作業(三重県名張市)
19日の東城百合子先生のラスト講演会(東京・池袋)
いずれも私との同行希望者を募集しております
連絡は電話でもメールでもいずれでも結構です
ご連絡、お待ちしております<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 20:21
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