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2016年11月27日

赤目で採取したコンニャク芋

ちょっと前のお話ですが・・・
赤目自然農園で育った蒟蒻を1玉
IMG_5069.JPG
普通で仕入れたコンニャクより白いんですよね
これを洗うと・・・あら、皮があまり無い
IMG_5070.JPG
笹地で育ったので皮が薄くて最初から無い状態みたいです
これを4つに割ると・・・
普通は少し黄色みがかっているのですが
真っ白!
IMG_5071.JPG
皮をむいたら1割ほど体重が減りました
IMG_5073.JPG
これをすりおろしてコンニャクを作ったのですが・・・
これが硬い!
普通のコンニャクはスイスイとすれますが、このコンニャクはすりおろすのに疲れました
しかも手が思った以上に凄く痒くなる!
(なので、手袋は必須ですよ)

今回はグレードアップした「わら灰こんにゃく」を作ったのですが
普通の水分量でコンニャクを作ると、硬すぎて、かなり水は増やして作りました
(かなり引き締まったコンニャク玉なのでしょうね)
IMG_5074.JPG

赤目で採れたコンニャクはちょっと規格外で作るのが難しかったですが
でも凄く美味しかった!
(完成品のコンニャクの写真は・・・撮り忘れた!)
赤目の自然、恐るべしです
(また近いうちに赤目コンニャク作り再チャレンジしてみます)

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