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2016年12月25日

MY味噌仕込み

2016-2017シーズンの自宅用の1回目の味噌仕込み
例年だと年越ししてからですが
今シーズンは先日開催したワークショップで麹を一緒に仕入れましたので
この時期の仕込みとなりました

麹は岡山県美作の高見味噌さんから
塩はベトナムのカンホアの塩
IMG_5208.JPG
大豆も高見味噌さんからご提供頂きました
IMG_5207.JPG
今回の大豆は皮が良く外れますが
水の吸水率が良い
(普通は2.2-2.3倍ですが、2.4-2.5倍になります)

10Lの樽に7.5Lの味噌を仕込みました
今シーズンはこのサイズをあと2~3樽仕込むかな?

味噌仕込みのワークショップ、ご依頼お待ちしております

あ、年末年始は結構暇してますので、お気軽にご来院下さいませ<(_ _)>

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