2016年12月25日
MY味噌仕込み
2016-2017シーズンの自宅用の1回目の味噌仕込み
例年だと年越ししてからですが
今シーズンは先日開催したワークショップで麹を一緒に仕入れましたので
この時期の仕込みとなりました
麹は岡山県美作の高見味噌さんから
塩はベトナムのカンホアの塩
大豆も高見味噌さんからご提供頂きました
今回の大豆は皮が良く外れますが
水の吸水率が良い
(普通は2.2-2.3倍ですが、2.4-2.5倍になります)
10Lの樽に7.5Lの味噌を仕込みました
今シーズンはこのサイズをあと2~3樽仕込むかな?
味噌仕込みのワークショップ、ご依頼お待ちしております
あ、年末年始は結構暇してますので、お気軽にご来院下さいませ<(_ _)>
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:51
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