2017年01月18日
年始のWSはこんにゃくから
ようやく・・・院前の路地中の雪も昨晩に解けました
(これだけ積もってました)
今年1回目のワークショップは昨日、こんにゃく作りとお手当て体験会でした
皆でコンニャク芋をすりおろし
30分放置したコンニャクを手で混ぜて粘りを出し
型に入れて茹でれば完成
そして横になってお手当ての蒟蒻湿布
最後は、ランチと共にコンニャクの試食
久しぶりのワークショップは
段取りを忘れていたりと何かとバタバタしてしまいました
何事も継続しないとダメですね
今回のワークショップで面白かったのは
2つに分けて作ったコンニャクの粘り気が全く違った事
全く同じ材料を2つに分けたんですけどね
摩り下ろし方?それとも、料理をする人の気持ちの問題?
不思議ですね
今後も、玄米スープ作り、味噌仕込みなどワークショップは定期開催していきますので
是非ご参加くださいませ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/
この活動が、6月4日の「自然療法・五来純氏講演会」の開催へと繋がっておりますので
宜しくお願い致します
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:59
comments