2017年01月22日
豆乳と納豆作りのワークショップ報告
火曜日の話ですので、ちょっと前ですが・・・
大豆を色々と使ったワークショップという事で
豆乳作り、豆腐作り、納豆作り、そしてオカラでのお手当て指導と言う
かなり盛りだくさんのワークショップを開催しました
先ずは、大豆をミキサーですり潰して
それを沸騰直前で15分コトコト温めて
ぎゅっと絞れば・・・
豆乳とオカラの出来上がり!
出来立ての豆乳ならストレートが苦手な方でも飲めるんですよね
オカラも出来立ては美味しい!
豆乳用の大豆・タマホマレよりも
豆腐用大豆・シュウレイの方がオカラは美味しいことが判明
(タンパク質が多いのがオカラが美味しい理由のようです)
その後、にがりを加えて手作り豆腐を作りつつ・・・
方や、納豆作り開始
大豆を茹でて、ワラをグツグツ煮て、この2つを合体
あとは、40度近くが保てるように、保温器に入れて24時間経てば完成
お料理教室のように、この日は私が作った納豆見本を持参
(この納豆には枇杷の葉も入れて納豆菌を増殖させました)
強い粘り気が出て、皆さん驚かれてました
最後に駆け足で、オカラを使ったお手当てを披露
豆腐湿布の代わりの冷やすお手当てと
コンニャク湿布代わりに温めるお手当ての両方をご紹介
ま、発想の転換ですね
(詳細を知りたい方は・・・ワークショップのご参加下さいね)
最後は皆でお弁当タイム
(HoneyAntさんのお弁当は美味しいですね)
ご飯の上に納豆を乗っけたりして・・・「試食」も勿論しました
この日も皆さんに楽しんで頂けたようなら何より(^_^)
2月も味噌仕込みや、お手当ての基本体験などを開催します
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/
色々なワークショップの開催リクエスト、お待ちしております<(_ _)>
6/4の自然療法・五来純氏講演会のご参加連絡もお待ちしております
(要、事前申し込み制ですよ!)
- by 小島カイロプラクティック
- at 21:25
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