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2017年01月22日

豆乳と納豆作りのワークショップ報告

火曜日の話ですので、ちょっと前ですが・・・
大豆を色々と使ったワークショップという事で
豆乳作り、豆腐作り、納豆作り、そしてオカラでのお手当て指導と言う
かなり盛りだくさんのワークショップを開催しました

先ずは、大豆をミキサーですり潰して
IMG_5340.JPG

それを沸騰直前で15分コトコト温めて
IMG_5341.JPG

ぎゅっと絞れば・・・
IMG_5342.JPG

豆乳とオカラの出来上がり!
IMG_5343.JPG

出来立ての豆乳ならストレートが苦手な方でも飲めるんですよね
オカラも出来立ては美味しい!

豆乳用の大豆・タマホマレよりも
豆腐用大豆・シュウレイの方がオカラは美味しいことが判明
(タンパク質が多いのがオカラが美味しい理由のようです)

その後、にがりを加えて手作り豆腐を作りつつ・・・
方や、納豆作り開始
大豆を茹でて、ワラをグツグツ煮て、この2つを合体
あとは、40度近くが保てるように、保温器に入れて24時間経てば完成

お料理教室のように、この日は私が作った納豆見本を持参
(この納豆には枇杷の葉も入れて納豆菌を増殖させました)
強い粘り気が出て、皆さん驚かれてました
IMG_5346.JPG

最後に駆け足で、オカラを使ったお手当てを披露
豆腐湿布の代わりの冷やすお手当てと
コンニャク湿布代わりに温めるお手当ての両方をご紹介
ま、発想の転換ですね
(詳細を知りたい方は・・・ワークショップのご参加下さいね)

最後は皆でお弁当タイム
(HoneyAntさんのお弁当は美味しいですね)
ご飯の上に納豆を乗っけたりして・・・「試食」も勿論しました
IMG_5344.JPG

この日も皆さんに楽しんで頂けたようなら何より(^_^)

2月も味噌仕込みや、お手当ての基本体験などを開催します
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/
色々なワークショップの開催リクエスト、お待ちしております<(_ _)>

6/4の自然療法・五来純氏講演会のご参加連絡もお待ちしております
(要、事前申し込み制ですよ!)

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