ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2017年01月30日

ワラの灰汁の作り方

手作りコンニャクで、ワラの灰汁を使って固める方法があります
こちらの手法の方が、コンニャクが更にモチモチで美味しいのです

で、灰汁(アク)の作り方は・・・
ワラ250gと一斗缶を用意します
IMG_5292.JPG

ワラを少しずつ燃やしていきます
(一気に燃やすと不完全燃焼の部分が有るので、少しずつワラを一斗缶の中に入れるのが良いかと)
IMG_5293.JPG
全てが燃え終わったら、水を2リットル入れて、暫し放置

燃えカスをフィルターの代わりにして、
(燃えカスが落ちないように布を1枚敷くと良いですね)
水を上から通せば・・・
IMG_5294.JPG
灰汁の完成!

生芋コンニャク500gでこの灰汁2リットルで丁度良い量となります
(コンニャクの固まりが悪い場合は、灰汁の成分である「炭酸カリウム」を少し足すと良いです)

生芋コンニャクとワラが手に入る方は、是非一度、灰汁を使ったコンニャク作ってみて下さいね
(作り方指導もしますよ)

***

6月4日の「自然療法・講演会」は順調に席が埋まってきております
一般席は未だ余裕が有りますが
お子さん連れOKの「お母さん席」は少なくなってきていますので
お子様連れで参加を検討されている方は、お早めにご予約下さいね
(チラシのプリントや、ご予約方法は、こちらのブログをご覧ください)
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/12/post-9ece.html

講演会に付随して開催しますワークショップは
2月は味噌作りメインで開催しております
ご興味のある方は是非ご参加下さいね
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2017/01/225-3325.html

※2/21の「基本のお手当て体験会」は満員御礼となりましたのでご報告します
(どうしても参加したい!と言う方は、一度メールにてお問い合わせください)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form