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2017年03月31日

こんにゃく作りWSとこんにゃく実験

4月はコンニャクを植える時期ですので
一昨日が今シーズン最後の生芋でのコンニャク作りのワークショップでした
DSCF9408.JPG

大量に作ると迫力ありますね!
DSCF9411.JPG

手作りしたてのコンニャクでのお手当ても好評でした
DSCF9414.JPG

以後も依頼があれば、ご自宅などでコンニャク作りの指導をしますが
冷凍コンニャクを使う事になりますのでご了承ください
(味的には全く変わりませんよ!)

あと、4月9日に赤目自然農園でコンニャク植えますので
手伝いたい方はご連絡下さいね!

最後に
実は院にて「コンニャクの茹で方、保存の仕方」の実験を始めました
DSCF9415.JPG
私の理論では「沸騰したお湯の状態から茹で始める」のと「保存は茹で汁を使う」と言うのが鉄則です
ですが、水から茹でたり、水で保存されている方が多いので
きちんと実験をして、それを証明したいと現在実験を進めている最中です
結果はコチラのブログでも紹介しますので・・・お楽しみに!

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