2017年11月18日
テンペ作りWSは・・・
色々と試行錯誤しておりましたテンペ作り
我が家にあるヨーグルトメーカーや保温器でなら上手く作れますが
ワークショップでご紹介するには
「100円ショップで売っているクーラーボックス」で作れないとダメだと思っており
それではどうしても31度~32度の一定温度が保てないんですよね
24時間その温度を機械ナシで保つのは難しいな~と
と言う事で、今シーズンのテンペ作りは一旦保留として
(また対策を色々と考えてみます)
ワークショップでは再び「納豆作り」を紹介しようと思います
納豆なら、多少の高温になっても繁殖してくれますのでね
12月の週末、出町うさぎさんにて「白みそ」「納豆」「豆乳」と大豆の手作り食品ワークショップ
こちらをイベント企画予定ですので、暫しお待ち下さい
(私の院では、ホワイトリカーに漬けた色々の薬草酒の飲み比べ大会・・・を開催予定です)
因みに、私なりのテンペの美味しい食べ方は
スライスしたテンペをめんつゆに暫し漬けた後
軽く小麦粉をまぶして、オリーブ油を敷いたフライパンで両面を焼いて、仕上げに塩を振る
シンプルが一番おいしいですね
テンペが手に入ったお試しください
明日19日は京都駅近く、元・山王小学校の体育館での出張出店です
寒いですが・・・良ければ来て下さいね!
(チャイ入れてお待ちしております)
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:20
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