2018年02月14日
麹生姜酵素液
酵素ジュースに米麹を入れる方法を見つけたので
やってみた!
材料はこちら
米麹50g
生姜450g
白砂糖500g
生姜を薄切りにして
砂糖・生姜・麹・砂糖・生姜・麹・・・と重ねて瓶に入れる
2日程は砂糖が沈んでいるのでかき混ぜますが
あとは放置して・・・1週間
で、完成!
生姜からこれだけエキスが出るとはビックリ
(写真はかなり液を使った後なので、本来は瓶ヒタヒタに液が出ます)
ソーダで割ると、体に良いジンジャーエールでした
是非お試しを
**
2月21日の五来純氏のお話・質問会
未だ若干名の入場可です
今週末には受付を締め切りたいと思っていますので
お早めにご連絡下さいね
- by 小島カイロプラクティック
- at 09:22
comments