ごあいさつ

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2018年02月26日

味噌仕込みが続く・・・

私の自宅用の味噌は全て仕込み終えて
床下に収納が完了
DSCF1180.JPG

木樽の玄米麹味噌を筆頭に
米麹味噌を長期熟成用と1年物用とで2樽
麦麹味噌、豆麹味噌、ひよこ豆の味噌
そして、金山寺味噌系が小袋で2種と
合計30キロ以上、今年も仕込んでしまいました
来年はもう少しセーブして20キロ程度にしようと思います
(ま、でも腐るものでも無いですからね)

自分の分は終わりましたが・・・
味噌仕込みワークショップは山場を迎えております
24日の土曜日は出町うさぎさんで4樽
DSCF1228.JPG

本日は上賀茂へ出張で4樽
そして
3月1日は桂で4樽
最後は、3月3日に私の院で2樽
これで終了

今シーズンは3キロ換算で40樽程度をご提供した事になります
まるで味噌問屋ですね(^_^)
あと1週間、手作り食品の楽しさを広める活動をボチボチと頑張ります

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