ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年11月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category Archives

Archives

2018年03月30日

春の野草味噌作り

自作の豆麹が完成したのと
昨日は天気が良かったので
自宅近所の川べりに出かけて野草摘み
DSCF1403.JPG
その野草を使った「野草味噌」を仕込みました
DSCF1409.JPG
使った野草は・・・
ヨモギ、スギナ(つくし)、タンポポ、からし菜の蕾、ユキノシタ
これらをちぎって、豆麹、米麹、麦麹、そして塩と松葉のエキスを投入
年末には味噌になっているハズですが・・・
自作豆麹の威力はいかに??

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form